10.06.2013 – 23.06.2013 Вахта Памяти в Долгоруковском районе


В День памяти и скорби, 22 июня, на кладбище села Большая Боевка Долгоруковского района перезахоронены останки 36 бойцов Красной армии, скончавшихся от ран в прифронтовом госпитале летом 1942  года. Братские могилы обнаружил отряд экспедиционного клуба «Неунываки», проводивший в этих краях традиционную «Вахту памяти».

Командир клуба  «Неунываки» Владимир Татарников рассказал, что в годы войны в храме Николая Чудотворца села Большая Боевка располагался госпиталь. Через дорогу от церкви находилось  захоронение из 23 могил, покоившиеся в них солдаты скончались от ран и были погребены наспех без должных воинских почестей. После раскопок  установили, что точное число погибших бойцов – 36

В госпитале Большой Боевки от ран умерло несколько сотен бойцов. В течение последних четырех лет поисковики в Долгоруковском районе обнаружили  и перезахоронили останки 42 бойцов, сегодня – тридцати шести. Места погребения других солдат и офицеров пока найти не удалось. 

Обнаруженный «неунываками» прах 36 красноармейцев предали земле в братской могиле в четырех гробах  в соответствии с традиционным ритуалом.