26.01.2017 Образ жизни – поиск! («Память на века!»)


Ну, вот и всё… Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О "без вести пропавшем" на войне.
Меня нашли. Родной, искать уже не нужно,
Уже прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной - отряд неравнодушных,
Ах, сколько раз я видел этот сон...

Прошли десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, но они не стёрли из нашей памяти подвига советских солдат. Он в пламени Вечного огня, в мемориалах и памятниках, в литературе и искусстве. Ценный исторический источник минувшей военной эпохи – «Книга Памяти». Потомки будут обращаться к нему всякий раз, когда возникнет потребность вновь прикоснуться к героическим далям Великой Отечественной войны.

Двенадцать томов «Книги Памяти» Липецкой области является завершением совместного двадцатилетнего напряженного труда членов экспедиционного клуба «Неунываки» им. В. Ширяева МБУ ДО «Калейдоскоп», его руководителя Владимира Федоровича Татарникова и редколлегии книги. Объединённые одной общей целью они выполнили огромную, поистине титаническую организаторскую и техническую работу по подготовке и выпуску в свет каждого из томов уникального по своему значению издания.

Собранная по крупицам большая и светлая память о войне, объединившей десятки тысяч героических историй, стала «архивом бессмертия».

В данный период бесценный материал оцифровывается, и в ближайшее время читатели смогут ознакомиться с ним в открытом доступе на ресурсе ЛОУНБ «Память Вечного огня».

Безграничная человеческая благодарность, особенно родных и близких фронтовиков, погибших, пропавших без вести и умерших после войны, будет лучшей наградой составителям этой уникальной, бесценной книги.