27.04.2017 50-летие Музея боевой славы экспедиционного клуба "Неунываки" им.В.Ширяева


Торжественный концерт, посвященный полувековому юбилею со дня создания Музея боевой славы экспедиционного клуба прошел в Липецке 27 апреля.

Поистине уникальное место, где собраны редчайшие экспонаты и документы о Великой Отечественной войне, появилось в нашем городе 9 мая 1967 года. Поздравить основателей музея пришли участники поисковых экспедиций "неунывак" разных лет (в том числе один из основателей и первый комиссар клуба Владимир Савельев), общественные деятели, школьники и студенты. 

Сегодня в музее представлены более тысячи экспонатов. Они распределены по пяти залам. В первом хранятся артефакты и материалы, проливающие свет на жизнь и быт липчан в годы Октябрьской революции и гражданской войны. Второй полностью посвящен Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть газетные полосы с вестями с фронта, образцы оружия, снаряды, а также солдатские медальоны, фляжки и другие предметы, входившие в снаряжение красноармейцев. Все экспонаты были добыты "неунываками" во время экспедиций по местам боев. География экспедиций, кстати, простирается от Мурманской области на севере до Крымского полуострова на юге.

Два музейных отдела целиком и полностью посвящены полкам, сформированным в Липецке в 1942 году - 491-му краснознаменному минометному (известен также, как Киевский) и 118-му гвардейскому штурмовому авиаполку (известен как Курский). 

Пятый отдел называется "Стена славы". В нем хранятся образцы земли из городов-героев, также привезенные поисковиками из экспедиций. 

Принимавшие участие в концерте артисты читали стихи и исполняли песни на военную тему.

Уже в ближайшую субботу знаменитый отряд липецких поисковиков отправляется на "Вахту памяти" в Волгоград.