Поиск продолжается


Случилось это в августе 2017 года в районе села Вторые Тербуны и недалеко от несуществующей ныне деревни Лобановка.  Поисковики  во время разведки обнаружили останки двух красноармейцев, в подсумках которых удалось отыскать железные медальоны. 

Подобная находка всегда считается большой удачей, поскольку дает надежду установить имя погибшего. Однако анкета в одном из медальонов была не заполнена, а текст на второй совсем не читался. "Неунываки" решили восстановить его с помощью экспертов, однако в УМВД по Липецкой области, куда они обратились сначала, помочь ничем не смогли.

Тогда поисковики отправили образец в Москву коллегам из московского поискового отряда "Обелиск". Через десять месяцев из столицы пришло заключение - убитого красноармейца звали Гарифом Гаязетдиновым. 

Далее "неунываки" приступили к поискам родственников фронтовика. Зная, что он призывался на фронт из Аскинского района Башкирской АССР,  отправили данные, которыми располагали, республиканским поисковикам, а те вышли на Анфису Рудометову. 

Анфиса Рудометова рассказала, что долгое время самостоятельно собирала информацию о фронтовой судьбе дедушки. Сведений было немного. Ее маме (дочери Гарифа Гаязетдинова) в начале Великой Отечественной было всего шесть лет. Семья на тот момент жила в Узбекской СССР, куда перебралась из Башкортостана. Однако после 22 июня 1941 года, как рассказывает внучка, Гафар Гаязетдинов не захотел отсиживаться на "ташкентском фронте" и вернулся обратно в Башкирию, откуда и был призван в ряды РККА зимой 1942 года. 

И только из башкирской "Книги памяти" женщина узнала, что ее дедушка воевал в 275-м полку легендарной 112-й кавалерийской дивизии . В годы войны бойцы дивизии принимали участие в самых сложных операциях - оборонительных сражениях Сталинградской битвы у реки Олым (как раз протекающей по территории Тербунского района), битве за Днепр, Берлинской стратегической операции и многих других сражениях. За годы войны дивизия прошла от Дона до Эльбы. Узнав из той же "Книги памяти" о примерном месте гибели дедушки, Анфиса Рудометова неоднократно намеревалась приехать в Тербунский район, чтобы хотя бы увидеть эти места. А после звонка из Башкирии сомнений по поводу "ехать или не ехать" уже не осталось.

С места гибели и захоронения Гарифа Гаязетдинова его внучка привезет домой землю и сохранившийся кусок ремня, бывшего при погибшем кавалеристе. Эти артефакты вместе с фотографиями она покажет матери. 

А после Тербунского района Анфиса и Илья Рудометовы (он уже несколько лет живет в Москве) посетили липецкий музей клуба "Неунываки" им. В. Ширяева.  Они ознакомились с экспозицией и пообщались с командиром клуба Владимиром Татарниковым и разведчиками, обнаружившими останки их отважного предка. 

Останки башкирских кавалеристов, воевавших в Великую Отечественную на территории нынешней Липецкой области, "неунываки" находят уже не впервые. Во время "Вахты памяти" в июне 2011 года поисковики обнаружили в районе высоты "Огурец" в Воловском районе останки Закира Садрисламова. Имя фронтовика тогда удалось быстро установить по хорошо сохранившемуся медальону. На захоронение 22 июня приезжала из Башкортостана его внучка.